О стихах

Станислав Филиппов
- Они попались на глаза, и я их прочитала
 - И как тебе?  - «Так, школьные стихи».
Чуть было не обидевшись сначала,
Сказал себе: наверно, есть грехи.

Зачем же критике давать отпор?
Зачем вдаваться в бесполезный спор?
Наверное, не без грехов стихотворенья,
Хотя и восхищают наши нас творенья.

Подумай лучше, что же в них не так,
Иль пишешь про какой-нибудь пустяк?
А, может, слишком яростный напор?
А может просто написал ты вздор?

А может на короткий миг
Случайно заглянула в черновик?
Подумать бы  над ними и немало,
Понять, чего же в бедных нехватало?

Чередования бы им и разной формы,
Чтоб интереснее был строчек ряд,
Но льются мне они не для проформы,
А, чтоб звучали мощно, как набат.

Во мне вопрос: «Кому всё это надо?»
Меняет это что в твоей судьбе?
Ответ: «В них жизни смысл и для души отрада,
И, прежде всех, они нужней тебе».

Назвав их школьными, отвергла их семья.
Что ж, будут мне занятием досужным.
И всё ж, писать их буду - для себя,
Да и для вас, коли прочесть найдёте нужным.

Всё от простого к сложному стремится
И непреложен диалектики закон.
Чтоб совершенный стих мог народиться,
Всецело к этому быть должен устремлён.

И не смогу уже остановиться,
И бросить всё. Свой путь определил.
И, если нужно, то переродиться.
Хватило б только времени и сил.

Чтобы «учёный» стих смог появиться,
Чтоб «чудо из чудес» сумело народиться,
С гуляньем, с ленью нужно мне проститься,
От дел домашних просто откреститься,
На сковородке карасём крутиться,
И от компьютера уже не отлепиться,
Чтобы не ел, не спал и не курил,
И чтобы чаю даже не попил.

Ну что ж, раз школьник,  буду я учиться,
В ученье этом буду устремлён,
Чтоб совершенный стих смог народиться
Как бриллиант, был совершенством огранён.

Раз школьник, что ж, начнём с начала,
Исчез бесцельных будней гнёт.
Есть цель, чего мне в жизни нехватало,
А мастерство? Оно со временем придёт.

Да, от стихов я получаю радость,
И жизнь моя вдруг смысл приобрела.
Напомнила мою былую младость,
И вместо серых будней расцвела.

Хотелось бы, чтобы пришла пора
Стихам душевным, нежным, поэтичным,
Лилась, как ангельская, песнь добра,
То радостно, а то меланхолично.

Чего ещё себе б я пожелал?
Любовью чтоб и Светом засиял,
Чтоб для людей стихи достойные писал,
Чтоб с ними Человеком стал.

Станислав Филиппов, г. Симферополь, апрель 2012.