Вселенское Событие Крещения

Вячеслав Шапран
                1
...И было в те дни:
В пятнадцатый год правленья Кесаря,
Пилат где был начальник в  Иудее,
А Ирод - четвертьвластник в  Галилее,
Глагол был Иоанну о Крещении: –
"Примите покаяние к прощению грехов!"

                2
               
Пророк - Креститель Иоанн –
Взывал к народу из пустыни,
(было явление его нежданным)
Затем раздался Глас –
В долине знойной Иордана...

                3
               
Глас  Вопиющего в пустыне:
 - «Путь приготовьте Господу,
Прямыми сделайте стези Ему!»

                4
         
Древнейшие пророчества Исполнил строго:
 - «Я окроплю вас чистою водою,
От скверн, от идолов очищу вас,
И будете моим народом,
             - Я - буду вашим Богом!»               

                5
    
...В теченьи бурном Иордана
 - есть Вифаварский брод,
Там и сегодня то'лпится народ:
 - Место крещенья Господа –
        - Предтечей Иоанном.

                6

…Повсюду пронеслась молва,
Что из пустыни вышел  Проповедник,
Не то Исайя… Не то, чтоб  Илия' -
 - Но это всё неточные слова…

                7

В то самое - Он - вышел время,
Когда Тиберий  Кесарь, Ирод и Пилат
           - Наипорочнейшее семя -      
Жестокостью, убийствами, распутством,
Авгу'стова правленья оскверняли Власть.

                8
Тогда народу, пришедшему креститься,
Иоанн во гневе говорит:
- «Ехидны порожденья! Пособники грехам!
 - Покаяния - достойные плоды творите!
В себе - не смейте говорить:
       - «Отец наш – Авраам!»

                9

Народ был в ожидании…
В сердцах он помышлял об Иоанне:
 - Сам, не Христос ли с нами?
Иоанн всем отвечал:
 - «Я вас крещу водою,
Но идёт Сильнейший от меня!

 - Ему мы Славу вознесём,
 - Он Свя'тым Духом крестит и Огнём!
Источник в Нём –
        - Вселенской Силы!
Очистит Он гумно Своё,
Сорняк сожжёт  Огнём неугасимым!»
          
                10

Тогда к Пророку Божью - Иоанну 
 - Иисус пришёл на Иордан –
Креститься… Но не странно ль!?
 - "Мне надобно креститься от Тебя!"
        - Предтеча отвечал...

Иисус в ответ:
         - «Оставь теперь...
Так всю нам надлежит исполнить Правду!»
И допустил Иисуса – Иоанн.

                11
   
Стоит Иисус пред Иоанном,
А тот льёт воду - на Него...
Стоит Иисус среди народа,
По Знаку погружаясь в Иордан...
И видит Иоанн здесь -
          - выходя из вод:

 - Разверзлись  Небеса…
       - И Дух, как Голубь,
                - Сходящий  на  Него...

                12

Был Глас  Небес - прилюдный:
         (Он - "Всё во Всём!")
 - «Мой  Сын  Возлюбленный! -
           - Т е б е -
           - Благословение  Моё!"

19.01.2013.