Под Святое Крещение...

Юрий Елизаров
* * *

Под Святое Крещение
Подгадает мороз.
Бабка просит прощения:
На иконе – Христос.

Сухощавой конечностью
Осеняет свой взор
И, должно быть, о вечности
С Ним ведёт разговор…

Под Святое Крещение
Девка сядет гадать,
Чтоб себе в утешение
Жениха увидать –

Чтоб трудяга, не пьяница…
Любопытство сквозь страх.
Увидав, разрумянится,
Силуэт в зеркалах…

Под Святое Крещение
Прорубь бьют мужики.
Им мороз – не лишение:
Бог отпустит грехи.

Не научному опыту,
А обычаю дань –
Три креста и безропотно
С головой в Иордань…

Под Святое Крещение
Меркнут звёзды в ночи.
Велико ль прегрешение,
Что малец на печи?

Будет ветер поскуливать
До рассвета в трубе.
Одеяло лоскутное
Он достанет себе.

И ни сном о прощении,
Ни о вере всерьёз…
Но мальцу в ночь Крещения
Вдруг приснится Христос.

Молча крестным знамением
Осенит малыша –
И, расставшись с сомнением,
К вере выйдет душа.