Идрис Шах. Советы Бахауддина

Алесь Ромашкин
  (Идрис Шах. Мыслители Востока)

Стремясь наполниться,
сперва опустошись,
за правила возьми эти советы:

1. К учительству порыву не сдавайся -
   указ учить порывом не бывает.
2. Твой опыт внутренний -
   лишь вводит в заблужденье,
   он не опора; знания достигнешь,
   лишь выйдя за его пределы.
3. Коль не послан - и не путешествуй
   за знанием. "Охота к перемене мест" -
   лишь испытанием, а не как указанье.
4. Не верь, что человек иль общество - вершина.
   За чувством - убеждение, не факт.
   Пройди за рамки убеждений к факту.
5. Не унывай от критики, не радуйся
   от похвалы. Все чувства -
   барьер лишь на пути, не проводник.
6. Не подражай смиренному скупцу -
   он материальным удоволен благом.
   И коли скуп, будь щедр для исправленья,
   но добродетелью ее не выставляй.
7. Любые убеждения, что взяты
   из окружающей среды -
   стать могут бесполезны,более того -
   ловушками на деле оказаться.
8. Пусть убежденья - правильны, но смысл
   их так изменчив по Пути...
   Противоречий видимость возможна
   для тех, кто c вами не в Пути сегодня.
9. Запомни, что характер восприятий
   в начале не таков, чтоб уже сказать
   о них, что "это просветленье".
10. Способ оценки да не станет отнесен
    ко времени оценки. Пусть одно
    предшествует другому.
11. Коль думаешь о человеке - не забудь
    о деятельности. Коли о себе -
    о человеке не забудь.
    Акцент на книгах
    понижает пониманье других вещей.
    Так исправляй одно другим в балансе.
12. Не полагайся на себя, считая нужной
    лишь книгу, а не упражненье.
    На мнение свое не полагайся;
    так же - и обратно. 
13. В пути ученика осознавай
    свой уровень и гуру,
    измерять же
    пока ничто не надо.
14. Сомнения в Пути благоприятны,
    но обнаруживаются только лишь тогда,
    когда проявлена очередная слабость.
15. Сомнение изгнать нельзя.
    Оно уходит вместе с убежденьем,
    по мере изучения. Уход
    с Пути - с попытки прихватить
    лишь убежденность,
    не самопознанием заняться.
16. Не размышляй о том, насколько
    ты отдаешь себя  в учительские руки.
    Вопрос в другом: насколько может он
    помочь тебе, чтобы уж сам ты мог
    помочь себе.
    Сомнения в вопросе - неготовность;
    уверенность же - ложная идея.
    В реальности вопрос звучит:
    "могу ли я
    для собственного счастья
    развить достаточно большое убежденье".
17. Не путайте способность с воспитаньем.
    Если не можете уже не быть "хорошим" -
    вы дирижерской палочке подобны
    в натруженных и опытных руках.
18. Душевное волненье обнаружив,
    исправь - эмоция не так уж высока.
    Не радует тебя ведь боль в желудке?
19. Учитель, поощряя вас, к себе не тянет.
    Скорее, демонстрирует тут легкость,
    с которою тянетесь к нему вы сами.
    С унынием урок - аналогичен.
20. В вопросах истины и в социальной сфере
    различны знание и пониманье.

    Простое понимание Пути -
    предположенье обывателей, не боле...

:-)