Предпосылки удачной дискуссии

Влад Матин
Чтоб клеймить кого-то сметь,
Основания иметь и писать об этом смело,
Надо вникнуть в файлы дела.
А иначе между строк пропадает Декалог.

Не стоит делать вывод, не изучив вопрос,
В который ненароком пришлось вам сунуть нос.

Видим мы  нередко то, чего и нет.
В ссоре иль в обиде, искажен ответ.
Ведь в дискуссии такой нервы на пределе,
Даже если всё не так, как на самом деле.

Да, да, букет условностей меняет антураж.
По поводу по этому порою входят в раж.
А тогда в который раз
Непотребство прёт из нас.
И сюда же прямиком бессловесный чат:
Если спорить с дураком,  вас не различат.

Когда чего не понимаешь,
Не следует других винить.
Ты, может, сам того не знаешь,
О чем пытаешься судить.

Чем больше говорят,
Тем меньше понимают,
Да времечко у вас
Бесстыдно отнимают.

И коль за рамки мы выходим,
В дурном бесчинстве всё круша,
Мы аргументов не находим
За то, что требует душа.

За логикой следить бы не мешало,
Чтоб не мешать всё в кучу как попало.

С агрессией своей поосторожней,
Чтоб не погрязнуть в болтовне пустопорожней.

Пропала нить от существа, с приветом.
Учитесь жить и не хамить при этом.

Заметает всё пурга, вьюга и  метели,
Кто-то вас поймет не так, как бы вы хотели.