Тоска по родине. Романс

Серафим Савилов
В угрюмых туманах,плывущих устало
Мне чудится образ Отчизны во мгле,
Я сердце оставил в далёкой России,
Но буду ли счастлив на новой земле?

Осенняя слякоть,дороги изрыты,
Бежит по России моей колея,
Разбитые судьбы средь судеб разбитых,
Быть может счастливей здесь будет моя.

Деревни и сёла,кресты на погостах
Чернеют уныло средь грустных полей,
Чтоб не было больно в церквушку на взгорье,
Пойду,помолюсь о России моей.

В угрюмых туманах,плывущих устало,
Мне слышится голос Отчизны вдали:
"Ты спой про Россию,про поле и колос,
И русским романсом печаль утоли."