Зимний человек

Андрей Корсаков
Нелюдимый зимний человек
Шел с рассветом на курган остывший,
Где лилась лазурь на чистый снег
          С инистой небесной крыши.

Ниже, средь осколков мерзлых зорь,
Среди дум деревьев серебристых,
Замирал магический узор
          На полотнищах холмистых.

Там, вдоль речки сонной, ледяной
По всему немому захолустью
Растекался девственный покой
          От источника до устья.

Пламенея с солнцем наравне,
Искрометной стужей опьяненный
В этой отрешенной стороне
          Созерцал он свет исконный.

Сквозь зимы каленое стекло
Все полней сияние струится;
Потому так ясно и светло
          В поднебесье дикой птице.

Неспроста изгнанник знойных нег
Сгинул в белоснежные приюты…
Жизнь отмерил зимний человек
          До весенней талой смуты.

И однажды, в предзакатный час
Он объял простор усталым оком,
И с последним проблеском угас
          Радостно и одиноко.

19.01.13