Вернись

Валентина Зверхановская
На Чукотке, на краю земли                Он на человека не похож,
Были люди, жили как могли:                Огненный напиток - его Бог.
Добывали зверя круглый год,                Страх и боль, и жалость всё сильней               
Травы и коренья собирали впрок.                За его потерянных детей.

Быт простой, нехитрое жильё,                Позабыл Хозяина морей
Дом - из шкур построено оно -                И не учит он своих детей
Разум мудрый чистый как вода                Морем жить,любить морской простор.
Из незамутнённого ручья.                Неразумным стал он с этих пор.

Дети моря, тундры Человек                Стонет тундра, стонет Мать - Земля -
В дружбе жил с природой много лет.                Больно от железных ног коня.
Мать - Земля с Хозяином морским                Жилы рвутся, истекает плоть.
С лаской и любовью относились к ним.               Некому такой беде помочь.

Но пришли иные времена -                От природы отвернулся Человек,
Люди новые пришли сюда.                Разум потерял в железный век.
Привезли с собой железный век                Позабыл, что будет жизнь тогда,
И задумался о новом Человек.                Когда крепко связана она

Белый Человек с добром пришёл,                С ясным небом, с чистым ручейком,
На Чукотке свой порядок ввёл.                С пеньем птиц, с прохладным ветерком,
И легко народ вздохнул тогда -                С зеленью, с цветеньем нежных трав,
Лёгкие настали времена.                С сладким вкусом ягод на губах.

Но от этой лёгкости слепой                Ты вернись к Природе поскорей,
Вдруг народ утратил облик свой -                Научи любить своих детей
И одежда, и язык, и нрав,                Шум волны и розовый рассвет,
И обычай изменились враз.                Шелест трав, несорваный букет,
               
                Россыпь звёзд, сияние огней
               
                И правдивых любящих людей!   2002