Мысленное возвращение в прошлое

Владимир Маишеев
Я вернусь в неустроенный быт,      
Дверь открою до боли знакомую,      
Где на диване распахнутый спит    
Томик стихов с  подушкою сонною. 

Где мудрые книги  на полках стоят, 
Где фото о походах удачных,      
Где вещи облик владельца хранят    
Вплоть до  бокалов прозрачных.

Где за выцветшей шторой  видны      
Неказистых березок верхушки,         
Где напротив у самой стены             
На полке расставлены кружки.


Где безмолвно блестит  на свету 
Шпилька черная на дощатом полу.