Созерцателю

Ирина Подюкова
Созерцателю

а время... время точит ржой
и уязвляет всякой датой,
а ты смиренный соглядатай
знакомой жизни, но - чужой.

и удостоен созерцать
лишь единичные картины -
садов цветущие куртины
и голубые озерца.

как будто кто тебя связал
в ночном кошмаре, злом и хрупком,
лишив возможности поступка,
оставив уши и глаза.

ей, этой жизни, все равно,
сколь сведущ зритель благодарный
в  секретах чуткости радарной,
вмешаться ж - воли не дано...

угомонись, бесправный раб,
шанс на участие? - едва ли...
миг - и трансляцию прервали,
и только полосы и рябь...