Интеллигент Степан

Гоша Аверин
Мужчина средних лет  Степан
Нашел в шкафу похожие носки,
Сегодня Стёпа сбрил виски,
Заправил старенький диван,

Заштопал праздничный пиджак,
Подкорректировал усы,
Всю ночь стирал свои трусы:
Заснуть Степан не мог никак.

Но вот сейчас стоит красавец,
На нем и галстук и жилет,
В руке гвоздик пять штук букет,
Не окольцован обручальный палец.

У Стёпы встреча с дамой через час,
Он тренирует дикцию в прихожей,
Он рожу сделал на лицо похожей,
На нервах Стёпа-ловелас...

Хотел для храбрости бухнуть,
Но что его остановило?
Что за неведомая сила
Толкнула Стёпу трезвым в путь?

И вот: шагает трезвый Стёпа,
Интеллигентностью разя,
Сегодня Стёпа трезв, как стекла!
Сегодня Стёпе пить нельзя...

Заходит Стёпа в ресторан,
Где он назначил ей свиданье,
Присел на стульчик в ожидании
И заказал себе стакан...

Он выпил воду залпом - жарко,
Степан волнуется слегка,
Дрожит вспотевшая рука;
За воду денег очень жалко.

Но чёрт с ним с дЕньгами! Вот счастье:
Впервые женщину он ждет,
Вот-вот она сюда зайдет,
И он ей скажет робко: "Здрасте"

Но вот проходит час и два,
Ну а её всё нет и нет,
Степан уже доел обед,
У Степы пухнет голова.

Проходит три, четыре, пять,
Наш бедный Стёпа пьёт коньяк,
Не пить ему нельзя никак,
Степану нечего терять.