Тополь, Гранат и Кипарис

Сергей Дубцов
Тополь, Гранат и Кипарис
 Крымская легенда

Года летят неумолимо,
Но память возвращает нас
В далекое.
Легенду Крыма
Я вам поведаю сейчас.

У моря, рядышком с Алуштой.
Коль трижды взять по три версты,
В рыбачьей старенькой избушке
Росли три вредные сестры.

Одна, что звали Тополиной,
Уродцем - карлицей была,
И языком презлым и длинным
Своих родителей кляла.

Людские, выведав секреты,
С собою уносила прочь
И разглашала всему свету,
Рождая сплетни, эта дочь.

Вторая же звалась Гранатой,
Срывала зло на стариках-
Вы,- говорила,- виноваты,
Что нет румянца на щеках.


Вот если б я была как роза,
То люди б восхищались мной…
 И утирала злые слезы
Худою бледною рукой.

А Кипариса, дочь другая,
Была красива, весела,
Но старшим дочкам подражая
Себя не лучше их вела.

Терпеть упреки и укоры
Обидно от своих детей,
И старики от дочек в горы
Скрывались жить на пару дней.

Но только снова возвращались,
Как их встречали у дверей,
Три темных взгляда. Продолжались
Проделки вредных дочерей.

И вот однажды, в злобном гневе,
Отца и старенькую мать,
Ворвавшись в дом, три эти девы
Все вместе стали избивать.

О небо!- Старики молили-
Так невозможно больше жить
Ужели нет на свете силы,
Чтоб нас от дочек защитить?!

Блеснула молния над крышей
И вихрь избушку закачал,
И дочкам приговором свыше
Вдруг грозный голос зазвучал.

И возвестил он Тополине:
Всегда клянешь ты стариков
За малый рост свой, и отныне
Ты станешь древом без плодов.

Высоким (радуйся девица!),
Но не цветущим никогда
И кроме ворона ни птица
Не будет вить на нем гнезда!

Сказал другой: Тебе Граната
Быть древом в розовых цветах,
Что не имеют аромата
И опадают без следа.

А если кто решит однажды
Твой ярко- красный плод сорвать-
Напрасно – не утишит жажды,
Ведь плод не будет созревать.

Ты ж, Кипариса, изначально
Жила в веселье, и тогда
Растеньем стройным и печальным
Отныне станешь навсегда!

И дочери от страха в поле
Бегут из хижины отца
И превращаются в дотоле
Три неизвестных деревца.

Одно стремится вверх ветвями,
 Второе в розовых цветах,
А третье стройное, в печали
И их назвали в тех местах-

Тополь, Гранат и Кипарис.