Обмолвки на Вяземского 34, 35, 36

Андрей Дубровин 3
« Российский  Диоген  лежит  под  сею  кочкой :
Тот  в  бочке  прожил  век,  а  наш  свой  прожил  с  бочкой» П. Вяземский 1811г.

Грек  мудрый  от  земных  излишеств  хоронился;
Он  отрешённо  в  пустой  бочке  поселился.
А  русский  выбрал  бочку  пополнее,
Решив:  снаружи  жить  гораздо  веселее.

Грек,  аскетизмом  страсти  усмиряя,
Чрез  ущемленье  плоти  дух  крепил!
А  русский,  пьянством  ум  свой  умаляя,
Валяющимся  видом,  лишь  честнОй  народ  смешил. Январь 2013г.

                ***

«Все  сверстники  мои  давно  уж  на  покое;
И  младшие  давно  сошли  уж  на  покой;
Зачем  же  я  один  несу  ярмо  земное,
Забытый  каторжник  на  каторге  земной?

Не  я  ли  искупил  ценой  страданий  многих
Всё,  чем  перед  промыслом  я  быть  виновным  мог?
Иль  только  для  меня  своих  законов  строгих
Не  властен  отменить  злопамятливый  бог?» П. Вяземский  1872 г. 12 июня Царское село.


Несправедливостью  расчерчены  пути,
Когда  ценить  их  -  расписаньем  бога…
Не  попытаться  ль  объяснение  найти
В  не  предрешённых  жизненных  дорогах?

Быть  может,  только  случай  виноват?
Непредсказуемый  в  явленьях  и  истоках;
Разящую  неравномерность  дат,
Распределив  в  неравномерных  срОках.  2013г. 16  Января. Село Парфеньево.

                ***

«Картузов  -  сенатор,
Картузов  -  куратор,
Картузов  -  поэт.
Везде  себе  равен,
Во  всём  равно  славен,
Оттенков  в  нём  нет:
Худой  он  сенатор,
Худой  он  куратор,
Худой  он  поэт.» П. Вяземский 1813г.


Негодный  сенатор,
Негодный  куратор,
Поэт  -  никуда.
Уж  так  обложили,
В - ничто    оценили,
Одна  серота.

Ох,  бедный  Картузов
Лишён  дара  Музы,
Да,   в  общем  всего…
Его  неуменья
Все  без  сожаленья,
Порочат  его.

Но  что  ж  сам  хулимый?
В  защиту  вестимо,
Старался  бы  выдать  ответ:
-  Пусть  я  не  блестящий,
Но  всё  ж  настоящий
Сенатор,  куратор,  поэт.

Здесь  смысл  есть  в  морали;
Коль  критики  дали,
Ни  духом  не  падай,  ни  злись…
Не  пОведя  бровью,
Держи  хладнокровье,
Логически  ты  защитись.

Суждением  гладким
Парируй  нападки:
Пусть  ,  мол,  не  искусный   мастак,
Не  в  творческом  взлёте
Но  в  ровной  работе…
Всё  лучше  уж  так,  чем  никак. Январь 2013г.