Александр Дюма и Каирские воры

Анатолий Чигалейчик
Александр Дюма и Каирские воры

Дюма не только был писатель,
Он превосходный музыкант,
Играл на разных инструментах.
Имел поэта он талант.
И путешествовать любил,
Два раза в Питере он был,
Кавказ мятежный посетил,
Быт горцев в прессе осветил.

А путешествие в Египет,
Дюма вообще не совершал,
Художника Доза картины
Дюма нередко созерцал.
И на основе этих данных,
Воров Каира описал,
И «Путешествие в Египет»,
В Париже Александр издал.

Он пишет: «Я гулял в Каире
И там уродов увидал,
И гиду -  турку Муххамеду,
Вопрос однажды я задал:

«Скажи мне, Муххамед о встречных,
Прохожих свиду бы беспечных,
За что вон тот лишился уха,
А там безносая старуха?».
И Муххамед даёт ответ
В чем заключается секрет:
«У них особая заслуга,
Вор попадётся в первый раз,
Отрежут ухо ему враз,
А если снова попадётся,
С другим он ухом расстаётся.
За третью кражу нос отрежут.
Теперь Каирцы на стороже.
Воров всех узнают по роже.
А если вор в карман залезет?
То саблей руку отсекут,
Начальнику её несут.
У нас в Египте тюрем нет,
И в этом кроется секрет,
А если снова попадётся,
Вор с головою расстаётся.
Народ арабский не богатый,
Но чрезвычайно плутоватый,
В пустыне впроголодь живут.
В своих засадах жертву ждут».*


*А. Дюма, А.Доза  «Путешествие в Египет»,

Фото из интернета.Адриан Доза.
Горный проход, Алжир, 18 Октября 1839 г.