Физик к лирику пришел

Игорь Турунтай
Физик к лирику пришел,
приволок ему стишок,
хочет знать при этом он –
что лирик посоветует.

– Лирик, лирик, ты велик,
ты прошарил море книг,
ты, блестя своим талантом,
лошадь ставил на пуанты,
и, презрев мильон терзаний,
перед нею ставил сани.

Просвети меня, кум милый,
дай эпическую силу,
хилый, узенький мой лоб
расколдуй и расколдобь.

У тебя ль, у лирика,
синекдоха жирненька,
у тебя ли, милый друh,
пухленький анаколуф,

мне ль с худою логикой
еть тебя сподобиться?
мне ль суконным языком
постигать стиха закон?

Острой катехрезою
правду-матку резать мне б,
чтоб распугивал ворон
вычурный оксиморон.

Да не дал бог силы мне
словеса насиловать,
не спустился Розенталь,
мне яз`ыки преподать…

Лирик – физику в ответ:
– Хай, чувак! Базара нет,
проведу ревизию,
станешь ты фонвизиным.

Ты, брателло, не мелькай,
сядь напротив и вникай,
если хочешь – выпей чаю,
если есть – то коньяка.
Мы сейчас все непонятки
разъясним наверняка.

Вон, смотри, летает муха,
на варенье зарится,
мы ее берем за н`огу
и немедля ставим в строку.

…ничего что невпопад
и без ударения
это только повод – понял? –
для стихотворения.

А потом мы эту тварь
как венец творения
поливаем раза два
клюквенным варением:

солнце-родина-душа-
смерть-любовь-измена-
розы-слёзы – всё смешать
и дождаться пены.

Понял? – Понял! – Молодец!
Ну, иди, не кашляй.
Да! С тебя полсотни рец,
и портвейна ящик.

Физик радостный пошёл,
в лирика влюблённый:
Это, блин, культурный шок
и разрыв шаблона!