Гулять к цыганам

Андрей Юрьевич Свилацкий
– Гляди, какие девки рядом,
Гляди – у них глаза с пятак,
Когда тебя обводят взглядом.
– Смотрю – в любви он не мастак!
– Придётся, что ему по нраву,
Что божью высечет искру
Из грустных глаз его по праву?
– Ну, всё ему не по нутру!

– Что бродит он по околотку,
И корчит из себя мессию?
– Ну, коль не любишь кушать водку,
Зачем приехал ты в Россию?
– Здесь он чужой по духу, вере,
По образу бездушной мысли.
Тут жизнь бушует в полной мере,
А там, у них, все чувства скисли.

Я надышусь парами водки,
В России чем ещё дышать?
Вокруг цветущие молодки,
И мне хотелось не сплошать.
Но, не могу я так, внезапно,
Без представленья, подойти.
Роман заводят поэтапно,
Без спешки. Господи, прости!

– А что же нравится сеньору?
– Ах, фуги Баха на органе.
Но, в них ни сердца, ни задору.
– А нравятся ли Вам цыгане?
Они поют сладкоголосо,
С душой, что ценят россияне.
– Гулять! Чтоб не смотрели косо.
В кабак скорей, ведь там цыгане!

Изящество поющих граций,
Хоть без восторженных оваций,
Я принимал без апелляций,
Без домыслов-инсинуаций.
– Смотри, приезжий растерялся:
Цыгане лихо пляшут: – Опа…
– Лезь в кузов, коль груздём назвался.
– На что же купится Европа?

Я надышусь парами водки,
В России чем ещё дышать?
Вокруг цветущие молодки,
И мне хотелось не сплошать.
Осталось только в пляс пуститься
Вокруг початого бочонка.
Задорно пляшет молодица,
Зовёт смазливая девчонка!

– Смотри, приезжий растерялся:
Цыгане лихо пляшут: – Опа…
– Лезь в кузов, коль груздём назвался.
– Слаба до наших баб Европа!
– Погубишь девочку хмельную!
Весь табор, уж, о вас судачил.
– Завлёк, испортил молодую,
Уж до конца губи, коль начал!

Пусть всё мелькает: люди, краски,
Пусть всё шатается вокруг:
– Я так соскучился по ласке,
По женской ласке! Милый друг.
В её глазах бесёнок скачет,
В её губах горит огонь,
И это тоже что-то значит –
В груди моей гарцует конь!

Я надышусь парами водки,
В России чем ещё дышать?
В порыве, буду у красотки
Любовь глазами вопрошать!
Влюблённому легко напиться.
Плясал, в ладоши хлопал звонко,
В Европу звал, хотел жениться!
Сбежала, с кошельком, девчонка.


Андрей Свилацкий, из книги "Нечаянный транзит".

© Свилацкий А.Ю., 2008.

Данное произведение находится под защитой авторского права.
Запрещено использование для любых коммерческих целей.

По законодательству Российской Федерации плагиат влечет за собой наступление уголовной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или ареста виновного лица (ч. 1 статья 146 УК РФ). Кроме того, предусмотрены гражданско-правовые методы защиты авторского права от плагиата в виде права автора требовать возмещения убытков или выплаты компенсации (статьи 1252, 1301 ГК РФ).