Маскарад

Андреа Великолепный
Некогда привычный вход,
Знакомый коридор
И лестница -
И вот второй этаж.
И скоро темнотой
Окутан будет зал...
Я здесь сегодня снова -
И сердца стук
Мне говорит о том!
Но что за диво!..
Сцена... Люди...
Нет меня средь них;
Я где-то далеко...
Я лишь смотрю, смотрю
Со стороны, и чувства
Теснятся в груди...
Вот там я был!
Вот также за кулисами стоял,
И вход мне в зал
С другой был стороны...
Но время то ушло...
И князь теперь другой -
Совсем какой-то юный
И смешной...
Похож он верно на меня - того...

И я забылся... Два часа
В минуту пролетели!
Очнувшись, я рукоплещу!
И браво! Браво! Браво!
Хочется кричать...
Но грустью щемит сердце -
Я молчу. Молчу -
Да все мы изменились -
И те, которые сейчас
Не думают о том, -
Изменятся. И не придут
Сюда уж больше
Никогда.

Я вышел. И, как тогда,
Я вспомнил строки:
"Вот вечер кончен! Как я рад!.."
Как будто было все вчера...
Как будто все вернулось... Да!
Все-таки не властно время над людьми!

29.01.07