Отец Амвросий. Светлая память

       - А в каком образе вы представляете себе Вячеслава Тихонова в памятнике? - лукаво спросил нас отец Амвросий, член комиссии по увековечению памяти великого артиста, уроженца Павловского Посада.
       Мы расхохотались: разумеется, в образе Штирлица. НО! Представьте себе: стоит в исконно русском городе бронзовый офицер вермахта с морем живых цветов у подножия...
- Вот и мы всю голову сломали. Решили, будет в образе Андрея Болконского.
       Господи, ну как у него на все хватает сил и времени! - пронеслось в голове.

       Есть люди, которые приходят в этот мир, чтобы создать вокруг себя огромное пространство Доброты. В такой оазис Любви и Благодати мы недавно попали, поехав в приют для бесприютных детей д. Бывалино Павлово-Посадского района Московской области. Но что я говорю!? Слово «приют»  здесь принципиально не употребляют, так как от него веет чем-то сиротским, убогим. Детский корпус «Никита», согласитесь, звучит совершенно по-другому.
Более десяти лет назад к отцу Амвросию, настоятелю церкви Святого Великомученика Никиты, расположенной в д. Бывалино, близ Павловского Посада, пришли две женщины. Мол, в соседней деревне умирают от голода двое малышей-сирот. Это были первые детишки, которых спас от смерти отец Амвросий. А сколько их, брошенных алкоголиками-родителями, прошли через его доброе сердце за эти годы. На сайте прихода православного детского приюта Бывалино можно видеть те трущобы, коллекторы, откуда вытаскивали одичавших  детей. Посмотрите на эти снимки! В каких нечеловеческих условиях живут в России тысячи детей. http://www.nikita-bywalino.ru/gallery?cid=52
      - Мы принимаем всех, кто нуждается в помощи, никому не отказываем. Бывает, что и женщины беременные приходят, никому не нужные, - признается отец Амвросий. 
      Дочка одной из таких женщин (именно с нею на руках беременная еще одним ребенком мама пришла к воротам обители) и другие малыши во время нашего разговора гроздьями висели на своем папе (пишу это слово без скобок, потому что выпускники православного детского приюта "Никита" считают отца Амвросия родным отцом). Старшие деликатно удалились: взрослый разговор.
       Они вообще очень воспитанные. Откровенно говоря, мы опасались, что увидим в Бывалино детей забитых, с печальными глазами, типа тех детдомовцев, которых по ТВ в малаховских передачах показывают. Но здесь детки ухоженные, хорошо одетые, раскованные, открытые. Чудесно пели для нас. Читали стихи. Показывали свои портфолио, где их грамоты, фотографии, вырезки из газет про родную обитель (только вот писем от мамочек я в них не увидела, как ни старалась. Ни одного.)
      Здесь, в детском приюте "Никита" в д. Бывалино, занимаются детьми так, как не во всякой семье! Учат ремеслам мальчиков (в приходе своя кузница), рукоделию – девочек. Каждый год возят на море.  И в театрах они бывают, и в музеях. И на экскурсиях. Есть у ребят и летний оздоровительный лагерь, и конно-спортивный клуб. А сколько друзей у отца Амвросия! Это и отряд ОМОН «Русич», и войсковая часть, и певец Юрий Лоза… Будучи медиком по образованию, отец Амвросий использует все свои связи в медицинском мире, чтобы вылечить детей, он умудряется выхлопотать для своих питомцев даже непомерно дорогие операции.
Да и как можно отказать этому человеку! Первое впечатление от встречи с ним – ощущение, что тебя увлекает мощный поток здоровой, позитивной энергии, которая захватывает тебя – и хочется помочь. И знаете, вроде мы привезли с собой игрушки, сладости, книги, деньги, но смотрю – Катя Берген украдкой купюру дала отцу Амвросию, Вадим Антонов открыл портмоне, кто-то заказал требы… Потому что знаешь – все пойдет не в мифический благотворительный фонд, а на конкретное дело!
      Церковь у нас отделена от государства, поэтому содержание ребят  и всего этого прихрамового комплекса Бывалино осуществляется исключительно на пожертвования. На них отец Амвросий и отреставрировал лежащую в руинах церковь (видели бы вы сейчас эту красавицу!), и построил помещения для приюта и т. д.
      Черный день для обители – 22 июля 2010 года. Ночью в огне сгорело большинство построек. Огонь пощадил лишь помещение детского корпуса. Сгорели и келья батюшки Амвросия, и кухня, и клуб, и мастерские, и склады с одеждой и продовольствием. Как выдержало сердце батюшки – непонятно. А может, оно закалилось в борьбе с чиновниками, которые несколько лет назад хотели закрыть детский корпус, кому-то он очень мешал. И снова бы десятки этих ребят оказались на вокзалах и в подвалах.
      Прошло два года.  Обитель в д. Бывалино возрождается. И дай Бог здоровья отцу Амвросию и всем его единомышленникам!  Людям большой души русской.
      
      Если кто-то решит помочь отцу Амвросию, то сообщаю: его ребята очень активные, на них буквально "горит" одежда, обувь, шапки-варежки-шарфики. Только, прошу, не унижайте поношенными вещами. А девчонки будут рады бантикам-заколочкам. А еще - записным книжкам.
      Из еды в Бывалино нужно растительное масло, крупы, сахар, макароны, консервы, чай.
      Ведь отец Амвросий и ребята из православного приюта подкармливают детей из малообеспеченных семей Павловского Посада. Вот так!


Рецензии
"Ведь отец Амвросий и ребята из православного приюта подкармливают детей из малообеспеченных семей Павловского Посада. Вот так!" - это позор России...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   25.08.2016 15:26     Заявить о нарушении
Юрий, я писала это три года назад.
Возможно, сейчас это уже не так.
Но знаю, что тогда ребята и отец Амвросий ходили в подарками и в больницы, и в дома инвалидов.

В этом - весь отец Амвросий.

Поэтому проститься с ним пришли не десятки и не сотни, а тысячи людей!

Гусарова Татьяна   25.08.2016 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.