Снежная доля

Гримо
                "первая поправка к проблеме осознания Идеала"
                Николай Пальчевский

В этой местности снег был лоялен к шагам пешехода
потому, что он в принципе болен лояльностью. Сука-природа
уготовила совести снежной нелегкую долю:
быть, как правило, чистой над волчьею ямой, на выбритом поле
хлеборобами; сучьих детей укрывая от плахи,
их собачьего детства следы, то бишь, детские страхи,
сохраняя под крайнею плотью дубовых  колодин,
рисовать на тюремной стене светлый Образ Господень…