Лопух

Инна Мальцева 2
               

Кто – то пишет о берёзе, кто о скошенной траве,
Я, друзья, в стихах и прозе расскажу о лопухе.
Есть растение такое, не приметное на вид,
И не «тропики», простое, в каждой лесополосе сидит
мощно корнем зацепившись за любую почву, вслух
Неказистый, не уродец,  скромный труженик – лопух.
Почему, Вам интересно, я его так назвала?
Всё в нём честно, очень честно. Вот такие, брат, дела!
Как давно в лесу ты не был? И без шапки, и босой?
Чтоб тебе понять, полезен, был бы в раз лопух лесной:
Коль заноза – промой ранку, приложи потом лопух,
И не будешь ойкать: «Мамка!», ничего не скажешь в слух!
Ну, а если, солнце в небе, шкурка треснула слегка –
Это знают даже дети - никуда, без лопуха!
Он и зонтик, он и шляпа, может шалью на плечо,
может чем, ещё угодно…не придумала ещё…
Но одно могу отметить, что в поход без лопуха
Ни за что, на этом свете, я бы братцы, не пошла!
Он приятен нежной шкурке, есть за что его любить,
Так хорош, что прямо замуж, за него мне выходить!
А и что? Ведь правда это, всем отличный он мужик!
Жаль, живёт он только летом…, но зато собой не «псих».
Не обидит, приласкает и прохладой угостит…
Сторона моя родная, не растут тут лопухи!!!
18.01.13 г