Причина скверного нрава

Наталья Краснопёрова 3
Жила девица в старину,
Сниму с Яги сейчас вину,
Вела она себя прилично.
Была мила и симпатична.

В юности лицо прелестно,
А по правде, если честно,
Юность не любить нельзя,
Пред нею парни лебезят.

Вскоре расцвела девчонка,
Природу чувствовала тонко,
Секрет ей бабка отворила,
И в дар колечко подарила.

"Коль ты по роду ворожея,
Носи колечко, будь смелее.
Что бы род наш не прервался.
От прабабки дар достался".

Достала колдовской "талмут",
Не всякий в толк его возьмёт.
Были в нём свои секреты,
К сердцу приняла советы.

Всё разложила по порядку,
В доме спрятала тетрадку.
С этих пор, как говорится,
Изменилась вдруг девица.

По лесу травы собирала,
Из них настойки составляла.
Парень повстречался ей,
Был он редкостный злодей.

Сначала девушку он холил,
Полюбить себя позволил.
Был этот парень хитрецом,
На пальце увидал кольцо.

Узнал он стоимость кольца,
Мысль посетила "молодца".
Решил девицу припугнуть,
И надо ж так неловко пнуть:

Силу, гад, не рассчитал,
С дури ногу вдруг сломал.
Разбил он у неё сердечко,
Отнял заветное колечко.

Очнулась девушка лишь дома.
Всем ситуация знакома.
А стала женщина хромать,
Не стала людям доверять.

В чем причина её нрава,
Легко тут догадаться право.
Люди шли к ней по неволе,
Что б избавиться от боли.

Судил неправедный народ,
За мор скотины, недород.
Обиды все несла в себе,
Непросто жить было в селе.

Напрасно люди осудили,
Добро её вдруг позабыли.
Вскоре дом её сожгли,
Соседи стали, как враги.

Соседи сжили из тех мест,
Но интерес к ней не исчез.
Хотя Ягой прозвали бабку,
Пред нею не снимали шапку.

Характер стал у бабы скверный,
От зла всемирного наверно.
Вся красота сошла на нет.
Такой затасканный сюжет.
 
От зла людского пострадала,
и от того сварливой стала.
Озлобилась на всех в округе,
Став недоверчивой к подруге.

Приручила двух волчат,
В лесу жила, все говорят.
Сказки про неё слагали.
Бабой Ягой её прозвали,

В себя весь негатив вобрав,
Изменился вскоре нрав.
Злее норов стал, кусачий,
От жизни скверной и собачьей.