Демон

Протасов Андрей
Оставь-же нас, оставь навек
Жестокий, смелый человек!
Зачем пришел в наш тихий край,
Властитель гордый и лукавый?
Зачем нарушил мирный рай
Селений наших, муж неправый?
Слова твои, как сладкий яд,
Клонили в сон наш детский ум;
Палящий, как пустыня, взгляд
Затмил рассвет невинных дум.
И в руку меч ты нам вложил:
Как знамя, как венец страданий!
С горы недальней ты следил,
Чтоб не покинул поле брани
Твоим судом смущенный раб.
Мечи тебе осанну пели.
И видел ты как мелок, слаб,
Кто так прекрасен в колыбели.
Ты презирал за простоту
Наш нрав, не знающий обмана;
И видел скуку, пустоту
В веселых играх наших. Странно
Тебе казалось жить вот так -
Что значит "жить" не понимая.
Как непрополотый сорняк,
Воспринял ты наш слепок рая.
Какой бессмысленно-пустой
Тебе казалась наша резвость..
И ты посмел с своей тоской
Придать расчетливость и трезвость
Блаженству нашему?! Безумец!
Ты для себя готовил рай,
Владеть хотел подлунным миром?..
Ну, что же.. в муках умирай
Себя почтив своим кумиром.