Славянка-Волшебница

Елена Жукова-Желенина
Глуби светлы Светлояра. Тишина. Речная гладь.
В воду если приглядеться, можно город увидать.

Золотое отраженье стен и маковок церквей,
Рябь прошла. Воды движенье. И не видно город сей.

Града нет...Покой и нега. Но откуда же тогда
Так протяжно, гулко, нежно нам звучат колокола?

       * * *
 
У меня в ночи есть сила, колдовская в крови власть,
       По лесам лисицей рыскать, белым лебедем летать.

А ещё я понимаю разговор птиц и зверей:
       То нашепчет что-то сойка, то расскажет волк-злодей.
 
        * * *

Я ещё не колдовала,
   Воск на воду не лила,
Тёмной ночью не гадала,
   Не смотрела в зеркала.

Я ещё лишь улыбнулась,
   Даже не пророчила!
Я ещё не ворожила,
   Только так-морочила!

Я ещё не заплетала
   В косы ленты новые,
Я ещё не открывала
   Сундуки с обновами.

Ты меня ещё не видел
   В сапожкАх сафьяновых,
На заре не целовал
   В губы, вишней пьяные.

Знаю, знаю мне подаришь
   Перстенёк с серёжками
И за мною бродить будешь
   Стёжками-дорожками.

Я ещё не выходила
   В круг плясать с подружками
И ещё не заводила
   Песню эту русскую.

Средь девчонок в хороводе
   Проплыву я павою.
Как увидишь, не забудешь!
   В танце я удАлая!

Ты ко мне лишь прикоснулся,
   Но попал ты в сеточку,
Паучком её раскину,
   Небо станет в клеточку.

Заколдую, заморочу,
   Закручу и заверчу.
Посмотрю зелёным глазом,
   Сделаю, что захочу.

        * * *

Что, парнишка, так не весел?
   Уж противиться нет сил?
Буйну голову повесил,
   Ты славянку полюбил?

Знаю. Верю. Сердцем чист ты!
   Просто, милый, помолчи,
Потому и повстречала
   Я тебя вчера в ночи.

Я соломки подстелила,
   Вдруг ударишься, мой друг,
Ведь с тобой я не поеду
   Ни на север, ни на юг.

Не зови ты в край далёкий,
   На чужбине грустно мне.
Закручинюсь, затоскую
   В чужедальней стороне.

Город мой зовётся Китеж,
   Вдруг раздвинется вода,
И в смятеньи вмиг увидишь
   Град прекраснейший тогда.

А увидишь - не забудешь!
   Влюбишься, как я сама...
 Белокаменны палаты,
   Пестрят ярко терема...

Да!Попасть в мой город трудно.
   И не всякому дано!
Только раз в нём побываешь,
   Больше уж не суждено!

И меня ты не увидишь!
   Может, только лишь во сне.
Я, голубкой сизокрылой,
   В гости прилечу к тебе.

Ночью ты глаза откроешь
   И почувствуешь вдруг боль.
Не печалься! Всё проходит.
   Я всегда в мечтах с тобой!




  Иллюстрация - Репродукция картины К.П.Брюллова "Гадающая Светлана".