рождественская сальса

Герман Барин
Шли прохожие по улице-горке, вздергивались,
поскользнувшись словно на банановой корке, вздрагивали.
Словно били по ним невидимые снайперы,
словно взнуздывало их неслышимое радио.
Автомобили к перекресткам тормозами скользкими поюзывали,
пропуская пешеходов, стоп-сигналами пошаливали.
И подростка не давили, что готов, велосипедной правдой юзая,
лечь на зебре перехода - во славу нового викария.
И не видно ни растения, а была декабрьская повинная.
Рождество спускалось сверху, как поземка на неглинную -
как мелодией оборванного вальса тень невиданного стерха,
и под снайперскую сальсу
будто где-то в средостениях росла радость замогильная.