Слышишь?

Татьяна Рядчикова
Слышишь, дышит в затылок тебе
Вечность леденящим, морозным холодом?
Плачет, плачет и о твоей судьбе
Неумолкающей памяти колокол.

Слушай, слушай похоронный звон
В завывании декабрьской беспросветной вьюги.
Слепые квадраты чёрных окон.
Последние дни Кали-Юги.

Не бойся, не бойся, ты не умрёшь,
Потому что ты давно уже умер.
Тебе кажется просто, что ты живёшь
Оглянись, это жизнь? Дурень.

Твои принципы – тьфу. Их в помине нет.
Растворились в небытие, будто и не было.
Мрак кругом, ты блуждаешь во тьме –
Даже не песчинка, не крошка – молекула.

А с молекулы какой спрос?
Дунул, плюнул, растёр и баста.
Ты знаешь, мальчик, жизнь – это кросс,
Но к финишу придёт определённая каста.

А ты – хоть упейся, залейся, скатись на самое дно,
Затеряйся, исчезни, забытый всеми.
Ты умер! И это самое-то и оно:
Нет человека и нет проблемы.