О любви

Святослав Славянин
Нет на свете всех ответов
При вопросе о любви
И нету смысла в тех советах,
Кто даёт их, не любив.

Нельзя ведь чувство это взвесить,
Но тонны писаны пером.
Кого-то это мракобесит,
Если мыслит лишь челом.

Любви все возрасты покорны;
Но кто же покорил её?
Кому-то действия зазорны,
Хотя в душе горит огнём.

Скажи ты нам, ты кто такая?
Тебя нельзя понять умом.
Ты можешь сердце, сперва лаская,
Потом порезать всё серпом.

Любовь, скажи, раскрой секреты,
Ты болью сыта или чем?
И хоть не будет нам ответа,
Повсюду слышно лишь: «Je t'aime»*.

Любовь, ты зло иль добродетель?
Ты ангел сердца или смерть?
Ты над нами как обитель,
А бываешь как картечь.

Вселяться можешь в наши души
И поглощать сполна сердца
Проникаешь через уши
Когда поэт «поёт с холста».

И хоть любовь нам не подвластна
И свободна от оков,
Но лишь всем тем она прекрасна,
Что порождает столько слов!


* - С французского: "Я люблю тебя".


18 января 2013 г.

© Святослав Славянин