Наука забывать

Марлен Герлен
Из всех, полученных людьми на свете, навыков
Мы, к сожалению, не можем не признать:
Нужнейшее… а может быть, и главное,
Мон шер aми, - наука забывать.

Кто ею овладел, достигнет большего,
Быстрей летает, попадает в цели.
Его не тянут в сумрачное прошлое
Ни кандалы страстей, ни счастья цепи.

Тот, кто владеет ею – тот неуязвимее.
Тот, кто владеет ею – тот НЕ осторожнее.
Смирительные робы рефлексивности
Не связывают все его возможности.

Она освобождает от условностей,
От слез ночных, от горечи потерь.
Она освобождает. Лишь захлопнется
За чьею-то спиной входная дверь.

Тот, в чьих карманах не бренчат назойливо
Монеты прошлого пустыми погремушками,
Быстрее проскользнет по темной улице
Невидимый врагу, к своей подружке.

И так же тихо выйдет…Вслед ему
Не поползет страдание эскортом.
Размазывая слезы по щекам,
Цепляясь то за плащ, то за ботфорты.

Она дарует неприкосновенность.
Чарующую легкость, беззаветность.
Искусство забывать освоить сложно.
Зато, освоив – можно жить безбедно.

Попробуйте жить только настоящим,
«Вчера» не вспоминая ни на миг.
Плохая память- первый признак счастья.
Учитесь жить легко, мон шер aми…