Крылья

Алла Нова
     Лоранца стояла над морем. Застывшими глазами смотрела она, как без остановки, привычно и монотонно просеивает море свои сокровища. Пенные волны, словно ладони, горстями выплёскивают на берег всё, что попало под руку: разноцветные камешки-карамельки, серую гальку, ракушки и просто песок. Потом море откатывает на шаг и замирает, пристально высматривая добычу. И вот уже волны-ладони уносят в пучину наиболее понравившиеся вещички, выбрасывая взамен новую горсть для просмотра...
     И так без конца...
     Шум набегающих волн терзал Лоранцу. В голове, как чайка острыми крыльями, бился вопрос: отчего? отчего? отчего?...
     Отчего из миллионов людей, разных: плохих и хороших, молодых и старых - один он, мой Герберт лежит сейчас в больничной палате, и только нелепые железки и трубки соединяют его с этим миром?
     Кто так выбрал? Кто так решил? Герберт и этот неистовый красный феррари. В этот день. В этот час. На этой дороге.
     А я ведь никогда не думала о нём, пока он был со мной.
     Что есть Герберт для меня? Целый мир за спиной, опора, тыл, почти невидимый, но такой явный в своей потере. А ведь это он, всегда-само-собой-разумеющийся Герберт вдыхал в меня желание блистать, восхищать и покорять других мужчин. И почему теперь это так ненужно и невозможно? Ведь я же осталась? Но чего-то нет за спиной. Может быть, крыльев?
     "Ценишь то, что теряешь". Боже, как избито, замучено и изжёвано! И как невыносимо точно.
     Пустота за спиной начала болеть и кровоточить.
     Нет, я так больше не могу! Вот так стоять у моря и ждать: выберет - не выберет. Я должна знать, да или нет, в конце концов.
    
     ...Больничный коридор, запах лекарств, беззвучные голоса. Лоранца, задыхаясь, как под водой, застыла на миг, как будто ещё не решила: вынырнуть или остаться там навсегда.

     - Ну что вы, мадам, успокойтесь. Кризис миновал. Ваш муж будет жить. Теперь это только вопрос времени.
     Глаза Лоранцы ожили, заблестели и снова зазеленели, как море. Она опять может дышать, видеть предметы, лица...губы... "Какой милый доктор. Какой славный доктор! Он не даст Герберту умереть."

     - Мадам, что вы делаете сегодня вечером? У вас очень измученный вид. Когда у меня стресс, я лечусь морем. Брожу по берегу, собираю камни. Не хотите ли составить мне компанию? Я уверен, это пошло бы вам на пользу.
     Лоранца уже даже смогла улыбнуться.
     - До вечера, доктор, ещё нужно дожить. Всё в этом мире - вопрос времени. Не так ли?
     Она грациозно повернулась на каблучках и лёгкой походкой вышла из палаты, машинально задев его крылом.