Девяносто дней каникулы!

Эсэн Кудрявцев
               
                Старый дом. Как в детство вход
                Через звучные ступени.
                Старый дом который год
                Ждёт меня в моей деревне.
                Дуновенье ветерка.
                Занавесок тихий шорох.
                Как привет издалека
                Мне от тех, кто был так дорог!
                Боль в груди и взмах ресниц... 
                В тусклом блеске самовара
                Отраженье милых лиц,
                Что глядят из фоторамок.
                Тёплый бок рукой потру.
                Отраженья станут резче...
                Было время, поутру
                Пили чай... Теперь далече...
                Поржавел велосипед...
                — Дед! Ай-да, по землянику!..
                — Я успею... – шутит дед.
                Девяносто дней каникул!..
                Здесь от дивных сказок – дрожь!
                У грибов – чины и званья!
                Здесь в июле – звёздный дождь:
                Припасай свои желанья!
                Здесь стихов моих река,
                Где с девчонкой целовался.
                Бабка жарит окунька –
                Он, наверно, проболтался.
                Скоро август — не беда!
                Скоро – школьные победы.
                Мне казалось, что сюда
                Я сто раз ещё приеду.
                Полыхнул закат огнём.
                Мы как рукопись листаем.
                Она и я. Сидим вдвоём...
                У самовара... 
                Я и память.

                Никогда я уже не приеду
                На всё лето к бабуле и деду.
                И, на мой посмотрев календарь,
                Дочка ляпнула звонко:
                — Сентябрь!..