Основной вопрос всего

Лев Полыковский
Философская шутка.

     Почему шутка? Шутка ли сказать сформулировать основной вопрос для всего существующего.
     Возьмём основной вопрос философии. В диалектическом материализме он формулируется так: что первично: материя или сознание, бытие или мышление. И вторая его сторона: познаваем ли мир.
     Конечно, материалисты скажут, что конечно материя и бытие первично и мир познаваем.
     А был ли Вернадский материалистом утверждая, что жизнь существовала вечно во Вселенной? И был ли Циолковский материалистом, утверждая, что мышление свойственно каждому атому, только в очень малых количествах? Но, если они правы и Вселенная вечна, то и материя и сознание, бытие и мышление существовали всегда. И основной вопрос философии не имеет смысла. Материя и сознание никогда не возникали и существовали всегда.
     Возьмём вопрос о познаваемости мира. Как известно мир бесконечен, а каждое познавательное действие конечно. Можно ли за конечное время, с помощью конечного множества познавательных действий познать бесконечное. Увы нельзя. А конечную вещь можно познать? И тут опять у нас заминка: как познать во всём её бесконечном множестве деталей или приблизительно? Ответ: приблизительно можно, а до конца нельзя.
     Итак, все основные вопросы сформулированы приблизительно. И в точном смысле решения не имеют.
     Итак, перейдём к более частным вопросам. Философия состоит из онтологии, гносеологии, праксеологии, аксеологии, антропологии, этики, эстетики и методологии частных наук. К тому же можно выделить раздел онтологии - диалектику. Но тут возникает вопрос, а как же с учением о сознании, которое входит в онтологию и не имеет названия. Кстати логика - это наука о правильном мышлении, искусстве рассуждать, а психология - наука о психических процессах.
              (Продолжение следует)