Как нужно жить

Рита Сергеева
Смотри на небо ночное с тучами,
Считай кометы, планеты, звёзды,
Забудь про тех, кто тебя так мучили,
Чьи шутки были уж больно остры;

Учи историю, знай географию, -
Не будешь думать, куда бежать, -
Но не заигрывайся в «Мафию»,
Недолго и самой таковою  стать.

Веди свой блог и фотографируй,
Гуляй по улицам с песней в плеере;
Но никогда не кичись могилой
И никогда не впадай в неверие.

Поверь в себя, стань себе идеалом,
Такой, какой ты хотела б быть;
Учись отлично, мечтай о малом,
И, умоляю, милая, хватит ныть;

Ходи на выставки и в музеи,
На курсы, на олимпиады;
Живи в себе, брось свои затеи,
Скажи себе – «ничего не надо».

Плыви в течении, стой на штиле,
Умей согреть бродяг и вдов;
Но если хочешь, чтоб любили –
То никогда не пиши стихов.

Не смей высказывать и цитировать –
Молчи и слушай, внимай, вникай.
Существования такого мирного
Не знал, наверно, холодный Кай;

И заруби на носу, пой мантру,
Чтоб быть самой себе счастливой;
И, если ты не сдохнешь завтра,
Господь скажет тебе «спасибо»