Баллада о твоем городе

Ярослава Попова
Он входил в твой город, не думая ни о чем,
Не считаясь с его законами и правами.
Он был сразу воином, странником, женихом,
Он не требовал ни наград, ни почётных званий,
Просто шёл по дороге, стирая подошвы в пыль,
Подставляя свой лёгкий плащ ледяному ветру.
Он ещё никого воистину не любил,
Но предсказывал смерть по не пройденным километрам.

Он готов был стоять до последнего, каждый миг
Принимая как крайний, ему назначая цену.
Он твой город ещё не понял и не постиг,
Но уже посчитал себя жителем полноценным.
Ты ему не простила и выстроила преград
Из кирпичных домов и деревьев макушкой в солнце.
Ты отправила нищих и карликов наблюдать,
На которой из них он быстрее всего споткнётся.

Он нашёл, улыбаясь, уютный и тёплый дом
В самом центре, среди желудочков и мешочков.
И тогда ты решила: он будет здесь королём,
Потому что иначе треснет асфальт и почва,
Потому что иначе дрогнут фасады крыш,
Опадут мосты и кромки прекрасных башен.
Потому что теперь каждый миг будет пуст и страшен,
Ты себе никогда этой слабости не простишь,
Ты покинешь свой город и полетишь за ним,
Его чёрт и господь не смогли поделить, и оба
Наградили талантом путь освещать другим.
Только выбор его – не город твой, а дорога,
Ты его не приручишь, не сделаешь королём,
Потому что его королевство куда богаче…

Он оставит следы, свой запах и боль в придачу.
Город твой опустел и тоже грустит о нём.