Я - Русский!

Виктор Юров
Я вечно ломился в закрытую дверь,
Скрывался в лесах, словно загнанный зверь,
Но время пришло, и я знаю теперь –
Я - русский!

Мой след – где Камчатка, Сибирь и Урал,
Где Волга и Дон и Монгольский Хорал,
Где эхо живёт громового «Ура!» -
Я - русский!

Мой дом – ширь снегов, да белесый ковыль,
Во мне кровь славян, что горька, как полынь,
Просторы степей, да дорожная пыль –
Я - русский!

Я вождь, я учитель, я раб, я плебей,
Я добрый волшебник, я хитрый злодей,
Я самый обычный из тысяч людей,
Но - русский!

Я лузер, я гений, я шут, я король,
Я нищий, я барин, я трус, я герой,
Я грешен и свят и несносен порой –
Я - русский!

Мой предок – татарин, мой Бог – истукан,
Мой ангел-спаситель – гранёный стакан,
Но я не "последний из Могикан"–
Я - русский!

И если весь мир задохнётся во зле,
Когда всё обуглится в жаркой золе,
Но даже тогда буду жить на Земле
Я - Русский!


             октябрь 2011 г.