Без имени

Соня Ланге
                Любить безымянного проще:
                Он мимо прошел и забыл.
                Он даже не знает, что может
                Ты образ его сохранил...
 
Он шел мимо чистого неба,
Смотрел в золотые поля,
Искал подаянья и хлеба
И думал, что жизнь хороша.

Он был просто добрым ребенком
И сердцем о светлом мечтал,
А рядом замученный взрослый
Прошел, что-то вслед прокричав.

И это осталось. И слово,
Дитя навсегда поразив,
Звучало и горько, и ново,
Всю благость былую убив.

А взрослый прошел, не заметил,
Что хмур и печален был вид.
Ребенка в ногах не приметил,
Не слышал сердечных молитв.

Шел злой и обиженный жизнью.
(Возможно и было на что)
Присел на упавшие листья
И слезы лились у него.

Сидел, а вокруг вечерело,
Сидел а вокруг - никого.
И что-то нелепо горело,
Горело и вдруг обожгло!

Он встал, и увидел дорогу,
Вокруг осыпались дожди.
Ребенок сидел у порога,
И взрослый сказал: - Прости...

Один ты, а где родные?
Ведь холод и ночь вокруг!
- На этой земле один я:
Себе сам отец и друг...

- А вас что тоска съедает?
- Не любит меня никто...
- Простите... Так не бывает,
Ведь Вас всегда любит Бог!