Фернандо Пессоа Из книги Весть Принц

Ирина Фещенко-Скворцова
Господь велит, мечтает человек -
Так план родится будущих событий:
Чтоб от земли к земле легли навек
Морских путей невидимые нити.

Для замысла он избран был один,
И пенный след прорезал синь без края,
Единая  - круглилась из глубин
Земля, в лазурной чаше золотая.

Его стремленьем обретает плоть
Завет о море – в грозном свете молний,
Империя разрушилась – Господь,
Теперь и Португалию исполни!

Предыдущий вариант последней строфы:

Он португалец. Всё он побороть
Сумел, порукой – море в свете молний.
Теперь и Португалию, Господь,
Как Свой Завет загадочный исполни!

(Fernando Pessoa De “Mensagem” O INFANTE)