Английский сквозь века

Марина Денель
В глуши на берегу реки,
Где вьется тропка сквозь кусты,
В краю непуганных оленей,
Стояло маленькое племя.

Сакральный жертвенник, очаг,
Вождь племени - волшебник-маг,
Забор - высокий частокол,
Лачуги в круг, кобылы, вол.

Еда нехитрая: коренья,
Орехи, ягоды, грибы,
Мед, раки, рыба, фрукты,
Охоты щедрые дары!

Непримечательное племя
Большой удаче встало в стремя!
И жизни радостное семя
Смогло пробить громаду лет!

И стать источником побед!
Собравшись в путь на склоне лет,
Германский воин дал обет:
Жить под счастливою звездой;

Не трусить, завершить свой бой
С победой! Молодежь беречь!
Всем англам помнить , что они
Произошли из сей земли!

Сел на коня, а ноги - в стремя,
Команду дал, чтоб весь народ
Собрался с ним в большой поход!
Дорога долгою была:

Рассвет и день сменяла мгла.
Привал в ночи, озноб и холод,
Жара и зной, болезни, голод.
Потери были: как без них!

Но ветер будто поутих.
Дорога вывела к воде,
Куда нырнуло на ночь солнце.
Привал. Ночлег. А на заре,

Скрепив сосновые плоты,
Германцы, помолясь Одину,
Пустились в бурную пучину.
К закату следующего дня,

Плоты окликнула земля.
То были бриттов поселения,
И чье закончилось везение
Под натиском других побед:

Распада Рима, ютов, саксов...
Опустошенная земля:
Пожары, трупы, луки, стрелы...
И только яркие луга и чисто-голубое небо.

И старый англ постановил:
- Здесь мы живем! Я так решил!
... То было много лет назад:
Сменился жизни уж уклад.

Сменились люди, города,
Но имя "АНГЛ" живет в веках!
И миллиард людей английский
Родным считают - очень близким,

Прекрасным, лучшим, мелодичным,
Полезным, ярким языком! -
Поэзией знакомых слов!
Проводником к успеху в жизни!