Конец света 2012

Владимир Снегин
Всякий ищет в преклонные лета
больше лета, чтоб кости согреть.
Но венчанье зимы
с окончанием света
я поехал в Карпаты смотреть.

На прощанье свистело и дуло,
напоследок мело помело,
в деревянную церковь копейщика Юра,
как тропинку, меня занесло.

Приложились поленца к поленцам, 
чтоб стоять вне времен без гвоздей,   
чтоб могла Богородица прятать Младенца
от охочих вонзаться вещей.

Справа в сумерках - рай, слева -  нечисть,
под котлами малеванный жар,
за Вратами - резьбленная вечность,
в синей стуже - молитв теплый пар.

Все ведь было, и все еще будет -   
в бесконечно двенадцатый год,
отряхнув соболя, в темень сруба
князь Данила, пригнувшись, войдет.

Постоим пред крестом, как два брата,
помолчим на одном языке,   
так пред Полем стояли когда-то
Курск и Галич на Калке-реке.

Нет, не свету предела, а смутам,
я уже не дождаться боюсь: заплетает кровавую руту
в косу длинную дивчина Русь.

Только инки, столетий былинки,
перепутали сумрак с концом: 
не приметили главного инки -
как мы лицами схожи с кольцом.

Нас не раз уже так хоронили,
точно в черную землю зерно,   
только мы еще крепче любили:
свет пронзительней, если темно.   
 

Кто-нибудь, опустите мне веки - 
больше зла у чудовища нет.
Снег ложился, как-будто навеки,   
накопляя под веками свет.