Потому что расплаты с долгами пора

Борис Кутенков
***

Памяти Татьяны Бек

Потому что расплаты с долгами пора,
что лупила одна темнота по глазам,
но для нужных дерев не имел топора,
и о том, что люблю, - языка рассказать.
Как стучался о грудь оберег золотой,
как бесчувственный шов омывала игла;
не латалась дыра, но копился простор,
залетая за ворот с прямого угла.
Сколько воздуха - хватит на сотни прорех,
на десятки трудов безнадёжных ночных!
Зажигать - не гасить - самому не сгореть,
задувать - понемногу сгорая от них.
Только ужас и свет. Со свечой торжество,
свет - и ужас - иголки, нащупавшей край.
... Не пиши мне. Совсем. Никогда, ничего.
И отчаянья - только его - не теряй.