Тюремщик

Борис Кутенков
I.

говори мне о чём-нибудь говори
пусть на связке призывно звенят ключи
спой о том что жить тебе до зари
ну а мне бежать в грозовой ночи
говори я пауз не выношу
вопрошай бестактное обо мне
моё горло неси к своему ножу
подводи мою спину к своей стене
к рту забитому глиной - лопатный ствол
пистолет - к расслабленной голове
не четыре не восемь все двадцать строк
а дыханья хватит и тридцать две
ибо если что-то всегда вело
в полумире чувств полумерах дней
только изобилье моих длиннот
потому длиннее ещё длинней
подо мной реки золотой причал
надо мной звезды голубая взвесь
я срываю кляп я сто лет молчал
распилил решётку и вышел весь

II.
спой мне песню мой хмурый тюремщик
между нами стеречь не стеречь
за оградой стальные деревья
и одна вперевалку тюленья
на двоих тугоплавкая речь

в этой вечной войне одиночной
мы натянутой крови одной
ты всегда огрызался нарочно
звучно лязгал засовом непрочным
но сегодня будь ласков со мной
но сегодня хочу разговора
огнестрела вплотную к груди
я сто лет прободал просто вором
а теперь за безличным укором
разгляди же меня разгляди

только с виду я божик печальный
не видавшее люльки дитя
крепкий мост у меня за плечами
на подмоге в доспехах датчане
и складная в кармане ладья
посмотри же ни ноты не зная
про мою камнеточную жизнь
достаю и взмывает резная
не по морю обвалы сминая
а раскатистым голосом ввысь

дай ей господи тесного горла
между крыльев упорную плеть
тучной стаи в четыре аккорда
и в расчехленный клюв полуголый
каплю спеси последнее спеть