Застолье

Виктор Елисеев 2
Китайцы выдумали порох,
До вилок все ж не доросли,
На их столах лишь палок ворох
Бамбуковой поросли.
Европа вилки применяет
С успехом уже много лет
И никого не удивляет,
Когда используют в обед
Большую вилку для бифштекса,
Парного мяса и ромштекса,
Берешь их левою рукой,
А правой рюмку поднимаешь,
Вином сухим их запиваешь.
И не проталкивай-моментом
Проглотишь вместе с инструментом.
А вилка малая- к закуске
Грибочки разные, не счесть
Удобно также и по-русски
Пельмешки с маслицем поесть,
И сохраняя чистоту
Я на подставки их кладу.
Настало время, я воздам
Хвалу обеденным столам,
А также чувств не утаю
К столовому инвентарю;
Большая ложка- для борща,
Который ешьте не спеша,
В рот не заталкивая ложку,
Хлебайте сбоку, понемножку.
Поменьше ложка- для затравки,
Салат смакуйте у хозяйки,
Чтоб пыл ее не охладить -
Не позабудьте похвалить.
А ложку чайную все знают
Со со сладким блюдом сочетают.
А чтоб лечебною была -
Должна бы быть из серебра.
Хвалу еще одной воздам
Мала кругла и позолочена,
Ее к мороженому дам
Ничем другим она не порчена.
Реестр всех ложек исчерпал.
Пора хвалу воздать ножам;
У нас всегда их арсенал,
Для дел с грехами пополам.
Нож хлебный, бутербродный
Нож рыбный, нож мясной,
Кухонный нож добротный,
Заточенный, стальной.
Его - то в ссоре озверев
И от чрезмерного волненья,
Поддержим в ярости гнев
Орудьем нападенья.
А есть ножи профессионалов,
Какой им позволяет чин,
В каких хранятся арсеналах
Об этом лучше промолчим.