Без дел

Аля Ска
Все стало серьезнее. Кадры — смазанней.
А море по-зимнему пахнет льдом.
Теперь говорю покороче фразами,
И те, если честно, идут с трудом.

Внутри — уж такие дебаты, милуйте!
И, главное, — споришь сама с собой.
Все взрослые утром, собравшись с силами,
Встают по делам — принимают бой.

Мальчишка с глазами весенней сырости,
Девчонка, игривая как щенок.
Скажи, по какой же Господней милости
Кто чист, тот становится одинок?

Скажи, по какой же вселенской глупости,
Любовь разрывая, как черновик,
Уходим от ласки, приходим к грубости,
А после — закиснем, кто как привык?

Скажи, по какому закону подлости,
Мальчишка с глазами, как у волхва,
городит вдруг пошлости, сыплет колкости?..
(Девчонка — разумная, как сова).

Нагреться на солнце, залезть запазуху,
И выудить самый беспечный день:
Гулять под дождем и глазеть на радугу
без цели, без мыслей, без слез, без дел.

И видеть бы только, что небо-чистое,
Рассвет — партизаном. в росе трава...

Но память моя, что на век рассчитана
Сама себе в топку сует дрова.