Блокадной девчонке

Елена Ивановна Палина
                Зинаиде  Яковлевне,
                Ленинградке,  блокаднице.

От  Отчего  дома  осталась  воронка.
И школу  родную  разрушил  снаряд.
На  ящик  к  станку  поднималась(*)  девчонка
И  знала,  что  мы  не  сдадим  Ленинград.

Не  взяли  на  фронт:  «Ты  мала  еще  очень»
Но  «Кировский»  принял.  И  стал  ей  родным.
Теперь  наша  Зинка  снаряды  здесь  точит
И  верит,  что  выстоим  и  победим.

По  отчеству  все  величают  отныне,
Хоть  нет  еще  полных  пятнадцати  лет.
Награду  недавно  вручали  здесь  Зине
За  труд.  И  в  газете  ее  был  портрет.
*******************************

Блокадного  города  просто  частица,
Девчонка  с  обычной  военной  судьбой.
И  внуки,  и  правнуки  будут  гордиться,
Медаль  и  газету  держа  пред  собой.

Бомбежки,  обстрелы, и стужу,  и  голод
Вы  вынесли  всё.  Не  сдавайтесь  годам!
За  ЖИЗНЬ и за  этот  прекраснейший  город
Мы,  бабушка  Зина, поклонимся  Вам.

      • На ящик  около  станка  многие  подростки  вставали  из-за  нехватки  роста.
      • «Кировский» -  Кировский завод  в  Ленинграде, производивший  во  время  войны
         танки,  снаряды и другое  оружие.
      * Зинаида Яковлевна - моя двоюродная сестра, которой, к сожалению, уже нет в
        живых. Всю свою жизнь так и проработала на Кировском заводе токарем.

  ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С 70-ЛЕТИЕМ СНЯТИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ БЛОКАДЫ!

Фото из интернета