Январская прогулка

Яков Баст
Вновь зима за окном, и январь набирает разбег,
Увлекает в свои холода, в ледяные чертоги.
На дворе  – ни души, и не слышен мальчишеский смех,
И снега замели белой ватой пути и дороги…
Красногрудый снегирь гроздь рябины клюёт на ветру,
Не поделят никак мёрзлый хлеб воробьи и синицы.
Обещали опять снегопад и метель поутру.
В это раннее утро мне дома опять не сидится.
Натяну анорак, повяжу свой мохеровый шарф
И пойду прогуляться по улицам с детства знакомым.
Перейду я на «красный»: плевать мне сегодня на штраф.
С укоризной посмотрит мне вслед наш сосед-участковый.
Я не сяду в автобус, хоть он совершенно пустой,
Мне приятно идти по заснеженным белым бульварам
Мимо голых каштанов и мрачных озябших кустов,
По нехоженой глади сугробов, по льду тротуаров.
Выпью утренний кофе в кафе на углу Прорезной,
И приятная горечь добавит немного печали.
Никуда не спешу. Я – пришедший на встречу связной
Из далёкого прошлого… Пусть повторится сначала…
Просыпается город, и гаснут огни фонарей,
Чёрный полог небес постепенно окрасился серым.

Я бреду одиноко в потоке своих январей,
А неспящая память меняет свои интерьеры…