Школьная повесть

Поэт Владимир Дорохин
     Догоревшей холодной свечою,
     Замолчавшей тревожной струной
     Унесённой осенней листвою
Наша молодость вечный встречала покой…

     Задушевная школьная повесть
     Добрым сном позабылась в годах:
     Расставанья не множили горесть –
Грусть нема на седеющих втайне висках…

     Лишь в порывах своих дерзновенных
     Вспоминал я с улыбкой друзей
     Средь вопросов тех лет незабвенных,
От которых всегда мне на сердце теплей:
     «Что важней, чем в шальные семнадцать
     Не по крови семью обрести?
     И страшней, чем навек распрощаться
С недочитанной повестью в новом пути?»

     ...Оттого ли всё чаще на мысли
     О злосчастных страницах ловлю
     Всех разлучников, коих причислить
Я к надежды предвестникам жребий молю?

     Вновь бег времени резвый виною
     Откровеньям, что бьют наповал –
     Видно, зря торопливой рукою
Эту повесть я спешно в конец пролистал...

2015



School memoirs

     Like burned out cold candle,
     Like silent anxious string
     Like сarried away autumn foliage
Our eternal youth met eternal peace...

     Long heartfelt school story
     Was forgotten as good dream in years:
     Parting did not multiply sorrow –
Sadness is muted on secretly graying temples...

     Only in my daring impulses
     I remembered friendsw ith a smile
     Among questions of unforgettable years,
From which my heart is always warmer:
     «What's more important, than in seventeen
     Years find new family not by blood?
     And worse than to say goodbye forever
With an unfinished story on a new path?»

     ...Is that why more often in thought
     I catch on new unfortunate pages
     All separators, I pray to be reckoned
My kindly fate to harbingers of hope?

      Again frisky time run of with guilt
      Revelations beats on the spot –
      Apparently in vain with hasty hand
I skimmed through this story too fast...

2015