Деньги

Зарва Глеб
И всюду деньги, их важнее нет.
И суть, и соль лишь в евро, фунтах, кронах.
На них сошелся клином белый свет
Мы сделали их смыслом, эталоном.
То ль покупатель, то ли продавец,
Венцом стараний – прибыль, скидка, бонус.
Кумиром нам лишь золотой телец,
Наличье денег придает нам тонус,
Эквиваленты материальных благ
Всегда в фаворе и всегда в почете.
Чесание ладони – добрый знак
В преддверье денег на расчетном счете.
И дружба - пшик, коль деньги на кону,
И щедрости критерий в их объеме.
Мы в их тлетворно-сладостном плену.
Они всегда хозяин в нашем доме.
Кидок, обман, нажива – будто цель,
Среди богатства жизнь - замена рая.
Богатство опьяняет, словно хмель,
И об мораль мы ноги вытираем,
И совесть отметаем к черту вон,
И продаем и девственность, и Бога.
Когда богатство – счастья эталон,
То честь всегда ютится у порога.
За деньги – войны стран, религий, рас,
Предательства, суды, разборки, казни.
И мы не в силах устоять подчас
От их неароматного соблазна.
И что такое жизненный успех,
Как не богатством, властью обладанье?
И за покупку сладостных утех
Расплачиваемся душевной данью.
И млад, и стар скудеем мы душой,
Нищаем добротой, жалеем в малом.
А нам бы чистой веры на вершок,
Чтоб жизнь не мерить налом и безналом.
Чтоб друг – не по делам, а душ родству,
Чтобы любовь была не подношеньем,
Чтоб страх и ложь претили естеству,
Тогда бы мир не знал войны лишений.
Но всё мечты, покуда все вокруг,
От президентов до миссионеров,
От дня ко дню лишь сплачивают круг,
В котором деньги нам как символ веры