Штурм Инстербурга

Андрей Кленовый
А город засыпал...
Вокруг свистели пули.
И рвали на куски.
Одетые в броню
Две жадные руки
Его к себе тянули,
Но каждая рвала
Лишь в сторону свою.

А город засыпал...
Под грохот канонады
В него входила смерть.
В январскую метель
Она плела на улицам
Круги сплошного ада,
В ладони собирая
Кровавую капель.

А город засыпал...
Одетый в белый саван,
Он силился понять,
В чём нынче виноват?
А с неба падал снег...
Могучая держава,
Как снежный ком, прошла
Сквозь частокол оград.

А город засыпал...
Хотя огнём из окон,
Душа его рвалась
Покинуть этот мир.
Он засыпал, а рядом,
Поправив пыльный локон,
По улицам бродил
Безусый конвоир.

И город в кому впал...
Наполненный трагизмом
Спектакль завершён.
Так браво, драматург!
Тот город, что для нас
Был логовом фашизма,
Для жителей своих
Был просто Инстербург.