Вольнодумец

Алекс Ворон
                "Сжечь не значит опровергнуть" Джордано Бруно

(посвящается всем вольнодумцам, просветителям, учёным и философам, что всегда двигали и двигают человеческое общество к светлому завтра)

Без иллюзий, богов и веры
Путь нелёгкий познанья открыт.
Мир измерю точною мерой-
Свет науки мой ум озарит.

Больше не задаю вопросов:
"Назначенье"? "Смысл бытия"?
Их отвергнул мой разум взрослый
На ступенях развитиЯ.

В размышленьях смотрю на землю,
На сиянье холодных звёзд.
Предрассудков гнёт не приемлю,
Не настолько уж я и прост.

Отношусь я с благоговеньем
К изученью основ естества,
И  учёных мужей поколеньям,
Не укрывших от нас мастерства.

Выбор мой- скептицизм, сомненье
Супротив суеверий и лжи,
А орудье борьбы- просвещенье;
Моя цель - прогрессу служить.

Жизнь одна, её не потрачу
На пустые надежды. Пусть
На костёр взойду - не заплачу.
Не раскаюсь. Не отрекусь!