Крещенские омовения

Елена Мизюн
Каскады снежинок на землю летят,
Становятся пухом лебяжьим,
И, словно алмазы, на солнце блестят -
Сокровищем многоэтажным.

С пугливым лучом искромётного дня,
Под солнцем январским чуть тёплым,
Всё блещет, мерцает, как всполох огня,
Средь зимней реальности блёклой.

По мере греховности, каждый живой
Увидит иль снег, иль алмазы.
Но тот, кто совсем не в ладах с красотой,
Заметит дешёвые стразы.

Создатель нас радует блеском снегов,
Красой неземной удивляет.
И рвутся вериги греховных оков!
Душа в покаяньи рыдает!

Жива ты, душа, слава Богу, жива,
Коль Божью красу замечаешь!
Ты дух красоты заплетаешь в слова
И Бога в стихах прославляешь…

Над прорубью стану Крещенской святой,
В слезах, на коленях взмолюсь я.
И трижды омоюсь святою водой,
Расстанусь с печалью и грустью.

Совсем не понятно: мороз или жар
Обжёг утомлённое тело?
Клубится над прорубью облаком пар,
Прохожие смотрят несмело.

Но тот, кто решился омыться водой,
Крещенской водой непорочной, –
Обрёл благодать от купели святой
В воде Иорданской проточной.

Хотя бы на день, иль хотя б на пол дня,
Омывшийся праведней станет.
Святая водица для тела – броня,
Сверхсилой былинною манит.
 
О, Тайна Небес, ты сегодня в воде,
Ты ей первозданность вернула!
О, Боже Спаситель, Иисусе Христе!
Греховность в Святыню нырнула!

И Ты распростёр ей объятья Твои,
Встряхнул, разбудил дух дремавший.
А снег всё блестел… бриллианты дарил
Из проруби людям восставшим…

И бодрости этой всем хватит на год,
До следующей Иордани,
Когда вновь откроет врата Небосвод
Святой БогоЯвленной Тайне.

27.01.11.