Об этикете...

Алесь Ромашкин
...Кун-цзы задал вопрос об этикете.

Ответил Лао:
- Как напоминает человека:
  где сгнили кости, лишь слова остались.
Коль этот год удачлив - совершенный
 спокойно разъезжает в колеснице,
  в другие - ходит запросто пешком.
Свои богатства знающий купец
 скрывает от людей,
  глупцом  стремясь смотреться. Так оставьте
   заносчивость и множество желаний,
    манерность яркую и низменные страсти -
      в них пользы нет. Лишь это говорю.

Кун-цзы сказал своим ученикам:
- Летает птица, зверь бежит, pыба не тонет.
Что бегает - поймать можно в тенеты,
 в сеть - рыбу, птицу можно сбить стрелой.
Дpакона же - то я еще не знаю!
И Лао-цзы напомнил мне дpакона...


Сыма Цянь. Жизнеописание Лао-Цзы