Экзамен

Анфиса Печёнкина
Мысли роятся, как осы над улеем.
Дверь заперта, и за ней тишина.
Нервы взвинтили зловещие фурии,
Те, что лишили покоя и сна.

Скованы дрожью опухлоголовые
Дети совсем ещё. "Ну-ка, проверь!"
Знанья мешаются: старые, новые...
Вдруг распахнулась заветная дверь.

"Как там?", "Ну что?", "А какие там выводы?"
"Очень всё плохо?", "Ответь же скорей!"
Сыплются термины, темы, периоды,
Федра, Электра с Орестом, Эней...

Кто-то бледнеет со страшною скоростью,
Кто-то смеётся, другой истерит.
И уголька не осталось от гордости -
Пламенем ужаса каждый горит.

Входят, дрожащие, в аудиторию,
Кистью трясущейся тянут билет:
Греческой литературы история.
"Боги Олимпа, пошлите ответ!"

Всё. Вызывают. В желудке всё ухнуло,
Будто бы камень огромный упал.
Самоуверенность треснула - рухнула.
Мысль одинокая: "Это провал."

"Ставлю я Вам "хорошо", до свидания."
Зевса стрелою несутся писать
Другу о том, что теперь два желания:
В дом свой вернувшись, поесть и поспать.

* Посв. 2й русской группе филфака СПБГУ 2012-2016